KMS 認證

  • KMS 認證方式

    1. 本系統支援 Windows 10/ Windows 8 / Windows 7 / Vista 的 KMS 認證
      • 本校園授權軟體用戶, 安裝時不需要序號,但隨後必須通過 KMS 認證
      • 180 日必須再進行一次認證。

    2. 凡安裝校園授權版的系統, 如未通過本KMS認證的 Windows 可正常使用30天
      • 30天後若仍未認證,系統將進入精簡模式。

    3. 為確認您是本校教職員生,系統將要求您輸入 [交大電子郵件帳號/密碼] 作為身分認證, 成功後才能連接KMS伺服器進行認證。

    4. 本校 KMS 認證方式有兩種:
      • 以批次執行檔方式啟動 (建議操作方式)
      • 以個別認證指令方式啟動。
        • 請您先「以批次執行檔方式啟動」,若有問題,再請參考下一節「以個別認證指令方式啟動」。

    認證方法1: 以批次執行檔方式啟動

    1. 點擊下載檔案:Windows_KMS.bat

    2. 開啟檔案總管 (Windows Explorer), 將檔案移至 C:\Windows\system32 下

    3. 在認證網頁: POP3 認證網頁,輸入 E-mail 帳號密碼,按下「送出」。

    4. 上述 POP3 認證登入成功後,

      A. 在 C:\Windows/system32/Windows_KMS.bat 檔案上按右鍵,
      B. 選擇「 以系統管理員身分執行」。

    5. 系統將出現使用者帳戶控制的提示,按「是」繼續執行,即可啟用成功。

    6. 啟用成功的畫面如圖(以 Windows 7 為例,Windows 10 / 8 / Vista 適用):

    認證方法2: 以指令方式啟動

    若以上方式出現錯誤訊息、無法啟動,您可以嘗試本方法
    1. 按一下 [開始] 按鈕 ,在搜尋欄位輸入cmd。

    2. 在搜尋結果的 cmd.exe (命令提示字元模式)按右鍵,選擇「以系統管理員身分執行」。
      將出現使用者帳戶控制的提示,按「是」繼續。

    3. 複製以下指令至 (命令提示字元模式)貼上,再按下[Enter]
      \windows\system32\slmgr -skms kmserv.nctu.edu.tw

    4. 開啟:POP3 認證網頁,輸入您的E-mail帳號密碼,按下[送出]。

    5. 複製以下指令至 (命令提示字元模式)貼上,再按下[Enter]
      \windows\system32\slmgr -ato

    6. 啟用成功的畫面如下圖(以 Windows 7 為例,Windows 10 / 8 / Vista 適用):

  • Office KMS 認證方式

    本說明適用 Office 2016 for Windows / 2013 / 2010 版本。
    Office 2016 for mac 安裝後不需要 KMS 認證程序。

    • 安裝時不需要輸入序號,但在安裝後必須通過 KMS 認證。
    • 未認證時可正常使用30天,30天後若仍未認證,將跳出未授權通知,影響正常使用。
    • 為確認您是本校教職員生,系統將要求您輸入 交大電子郵件帳號/密碼 作為身分認證, 成功後才能連接KMS伺服器進行認證。
    • 請您先「以執行檔方式啟動」,若有問題請參考下一節「以指令方式啟動」。 兩者擇一進行即可。

    以執行檔方式啟動

    1. 請依下述步驟執行Office認證: 請依您安裝的版本,先以右鍵點選連結,並「另存新檔」:Office2016 / Office2013 / Office2010
    2. 請開啟這個網頁: POP3 認證網頁,輸入您的E-mail帳號密碼,按下「送出」。
    3. 登入成功後,請在剛才下載的 .bat 檔案上按右鍵,選擇 「以系統管理員身分執行」。
    4. 系統將出現使用者帳戶控制的提示,請按「是」繼續執行,即可啟用成功。
    5. 啟用成功的畫面如下圖: 圖示位置將出現「Product activation successful」的文字, 表示您已認證成功。

    以指令方式啟動   

    A. 找到安裝路徑

    1. 若以上方式出現錯誤訊息、無法啟動,您可以嘗試以手動方式啟動。
    2. 請先確認 Windows 與 Office 安裝的版本(是32或64位元)
      • Windows:按一下 [開始] 按鈕 ,在「電腦」上按右鍵,按下[內容]開啟系統視窗, 檢查「系統類型」(如圖)
      • Office:開啟Office任一程式(如Word),選擇[檔案] ->[說明],檢查版本(如圖) 若您安裝office時依照系統的提示直接安裝,都會是32位元版本。 64位元版本,必須開啟光碟中的x64資料夾手動安裝。
    3. 我們需要在正確的目錄執行指令,因此判斷正確的Office安裝目錄十分重要。
      以下指令讓您可以切換到對應版本的預設安裝路徑:
      • 32 位元 Windows 安裝 32位元 Office 2010: cd \program files\microsoft office\office14
      • 64 位元 Windows 安裝 32位元 Office 2010: cd \program files (x86)\microsoft office\office14
      • 64 位元 Windows 安裝 64位元 Office 2010: cd \program files\microsoft office\office14
      • 32 位元 Windows 安裝 32位元 Office 2013: cd \program files\microsoft office\office15
      • 64 位元 Windows 安裝 32位元 Office 2013: cd \program files (x86)\microsoft office\office15
      • 64 位元 Windows 安裝 64位元 Office 2013: cd \program files\microsoft office\office15

    B. 執行啟動指令

    1. 按一下 [開始] 按鈕 ,在搜尋欄位輸入cmd。 在搜尋結果的 cmd.exe按右鍵,選擇「以系統管理員身分執行」。
    2. 將出現使用者帳戶控制的提示,請按「是」繼續。
    3. 請按 A-3 的說明,複製您的安裝路徑後,到按右鍵貼上,按下[Enter]
    4. 複製以下指令至貼上,按下[Enter]:cscript ospp.vbs /sethst:kmserv.nctu.edu.tw 到按右鍵貼上
    5. 開啟POP3 認證網頁,輸入您的E-mail帳號密碼,按下[送出]。
    6. 複製以下指令至貼上,按下[Enter]:cscript ospp.vbs /act 
    7. 啟用成功的畫面如下圖: